Здесь может быть ваша реклама:

По вопросам размещения ссылок, пишите на admin(собака)kung-fu-ki-kung.РУ или в комментариях к любой записи.

Количество просмотров: 14 499

«Пять зверей» монастыря Шаолинь

Знакомство с характеристиками и сущностью

Тренировка разума, энергии, сущности, скорости и изящества

Эти пять зверей передают кунг-фу монастыря Шаолинь все свои главные отличительные черты и свою внутреннюю сущность, таким образом, превращая его из просто эффективного единоборства в великолепную универсальную систему физического, эмоционального, умственного и нравственного развития личности.

Огромное количество самых совершенных приемов кунг-фу когда-то было создано на основе наблюдения за основными качествами и «характером» некоторых животных. Как правило, наши меньшие братья превосходят нас во всем, что касается физических функций и возможностей организма, и уступают лишь в области разума. Ловкость обезьяны Или сила слона, например, являются универсальными Качествами, которые могут быть полезны не только воину, но и любому обыкновенному человеку в его повседневной жизни. Среди всех этих животных, самим своим существованием оказавшим бесценную помощь людям в создании искусства кунг-фу, особенно выделяются следующие пять: дракон, змея, тигр, леопард, журавль. Эта пятерка обладает особенным значением, поскольку в свое время мастера кунг-фу не только переняли от этих животных их внешние формы и характеристики, такие как «драконья лапа» или «журавлиный клюв», которые затем легли в основу создания многих одноименных приемов и форм боевых искусств. Но, кроме того, мастера кунг-фу также смогли подметить и копировать их внутреннюю сущность, то есть, к примеру, стремительность леопарда или изящество журавля, несказанно обогатив тем самым и сущность самого кунг-фу. Каждый из «пяти зверей» монастыря Шаолинь обладает своими неповторимыми характеристиками и внутренней сущностью.

В китайской культуре дракон всегда считался божественным, царским мифологическим животным, олицетворявшим счастье и процветание. Характерные для него мощные, волнообразные и плавные движения находят свое отображение в кунг-фу в виде грациозных извилистых жестов и перемещений. Если вы, например, попробуете ударить мастера единоборств, специализирующегося в стиле «дракона», то он не станет блокировать ваш удар, равно как и не отступит назад, а просто ловко отклонится в сторону, не сходя при этом с места, так что ваш удар просто пройдет мимо, в то время как ваш противник продолжит начатое движение, чтобы уже контратаковать вас самого. Прием «Плавающий дракон играет в воде», который мы с вами изучили в предыдущей главе, как раз является хорошим примером такой техники.

Говоря о внутренней сущности, отмечу, что все движения «дракона» в первую очередь укрепляют наше шен, что означает «разум» и «дух». «Стабилизация Космоса и Один палец дзен» является примером такой «драконьей» сущности, направленной на совершенствование разума, то есть подразумевается, помимо прочего, что с помощью этого приема человек становится спокойным, мирным и духовно просветленным, готовым в любую секунду максимально эффективно мобилизовать все силы своего организма. Уровень развития шен часто отражается в глубине зрачков глаз мастера, а также проявляется как невидимая, но ясно ощутимая спокойная сила, которую такой человек обычно излучает вокруг себя.

Змея во многом сходна с драконом, однако она не обладает ни мощью, ни величием последнего. Ее еще иногда называют «земным драконом». Движения ее молниеносны и отточены, атака полна холодной ненависти, а главным ее отличительным качеством является гибкость. Поэтому приверженец форм «змеи» никогда не отражает атаку противника с помощью физической силы, а старается свести ее на «нет» с помощью круговых движений, вьется вокруг своего врага, а затем проскользает между его конечностями, чтобы нанести удар в самую слабую точку.

Сущностью змеи является ки, или внутренняя энергия. Мягкие изящные движения «змеиных» приемов призваны облегчать течение потоков ки, придающих бойцу огромную внутреннюю силу. Такому человеку незачем тратить время на тренировки, наращивающие внешнюю силу, совершенно несовместимую с характером змеи.

Тигр в первую очередь славится своими свирепостью и мощью. При этом большинство людей редко замечают также ловкость и изящество его движений. Именно все эти качества и развивают в нас такие приемы, как «Черный тигр вырывает сердце» «Одинокий тигр появляется из пещеры», которые ни в коем случае нельзя проводить вполсилы или небрежно.

Мощь тигра не имеет ничего общего с жестокостью. Говоря на образном языке кунг-фу, «сущность тигра лежит в его костях», то есть подразумевается что смысл «тигриных» упражнений заключается в развитии в себе внутренней силы. Внутренняя сила «тигра» не такая, как внутренняя сила «змеи». Характеристики тигра способствуют развитию нашего джин, то есть «сущности», или материи, в ее высшей форме, схожей с тем, что современная наука называет внутриатомными частицами. Характеристики же змеи развивают наше ки, или внутреннюю энергию. Джин и ки не имеют между собой ничего общего; джин может быть преобразована в ки, и обратно. Это звучит невероятно, но мастера монастыря Шаолинь в той области физики, что изучает взаимодействия материи и энергии, действительно сумели на несколько веков опередить современных ученых.

Главным отличительным качеством леопарда является его скорость; приемы «леопарда» всегда неизменно быстры и молниеносны. В кунг-фу формы леопарда представлены в виде «удара леопарда», когда пальцы руки сжимаются во втором суставе, а не в третьем, как в обычном кулаке. Кстати, когда вы с большой скоростью проводите приемы типа удара «черного тигра» или бокового удара ногой «Счастливая птичка вспрыгивает на ветку», они приобретают характеристики «леопардных», хотя и называются в честь тигра и птички. Таким образом, суть приема зачастую зависит от его характеристик, а не от внешней формы.

Сущность леопарда заключена в его мускулах, то есть формы леопарда в кунг-фу в первую очередь способствуют развитию внешней силы. В отличие от внутренней силы, которая может сама возникать непосредственно в точке ударного контакта, успешное применение внешней силы в основном зависит от скорости и размаха ударного движения. Если ваша «драконья лапа» лежит, к примеру, на груди вашего противника, вы можете нанести ему серьезную травму, не делая видимых резких движений, то есть применив внутреннюю силу. Но в том случае, когда вы проводите удар «леопарда», вы должны нанести его со всей скоростью и с максимально большего расстояния.

Почему же, спросите вы, формы леопарда в кунг-фу, основанные на внешней силе, не уступят место формам тигра, основанным на силе внутренней? Потому что, помимо остальных причин, у форм леопарда перед другими есть незаменимое преимущество в скорости, от которой и зависит вся внешняя сила. «Тигриные» техники, как правило, не столь стремительны, по крайней мере, если они не подкреплены внутренним течением ки, способным сделать их очень быстрыми. Многие остальные боевые искусства мира в сущности основаны именно на принципах скорости и внешней силы — главных отличительных качествах и сущности леопарда.

Если вы понаблюдаете за журавлем, вас наверняка очарует его стабильность и невозмутимость, и вы наверняка будете поражены тем, как журавлю удается удерживать немалый вес своего тела, стоя на одной длинной тонкой ноге, эта птица временами выглядит просто навеки застывшей в пространстве и во времени. Когда же журавль внезапно взлетает ввысь, то его движения всегда, несмотря на его крупные размеры, выглядят мягкими и грациозными. Журавль демонстрирует нам великолепное умение как сохранять, так и использовать энергию. В искусстве кунг-фу основное внимание поэтому уделяется изяществу внешних форм журавля. Сущность же журавля заключается в его статике.

На основе этих характеристик журавля были созданы многие великолепные приемы кунг-фу, наполненные грацией и статикой, в первую очередь Положение кисти «журавлиный клюв», а также Приемы, включающие в себя такие «журавлиные» Движения, как стояние на одной ноге перед ударом Другой ногой или разведение рук в стороны наподобие журавлиных крыльев. Большинство приемов, названных по именам тех или иных птиц, также относятся к общей категории журавлиных форщ Прием «Желтая иволга пьет воду», несмотря на свое название, являет собой классический пример «журавлиной» техники. С другой стороны, все те грубые высокие «ножные» удары, что обычно сопровождаются громкими выкриками со стороны атакующего, словно специально предупреждающего своего противника о приближающемся ударе, не имеют ничего общего с техникой «журавля», поскольку им явно недостает статики и изящества; из этого, с точки зрения канонов монастыря Шаолинь, соответственно следует, что они не просто выглядят неуклюжими и некрасивыми, но в первую очередь просто малоэффективны и ведут лишь к напрасной потере энергии.

Таким образом, «пять зверей» монастыря Шаолинь передают кунг-фу все свои главные отличительные черты и свою внутреннюю сущность, превращая его из просто эффективного единоборства в великолепную универсальную систему физического, эмоционального, умственного и нравственного развития личности. Внешние формы и внутренняя суть тигра, змеи и дракона наполняют нас тем, что в китайской культуре известно под именем «трех сокровищ», а именно джин, ки и шен, то есть материей в ее наивысшей форме (внутриатомными частицами), внутренней энергией, а также разумом (духом). Человек, имеющий, например, хороший запас джин, всегда здоров и полноценен в физическом отношении; человек, обладающий гармоничным течением ки, всегда эмоционально уравновешен и полон жизненного оптимизма; человек, располагающий развитым шен, всегда отличается от остальных необычайной ясностью мышления и нравственной чистотой.

Внешние формы и внутренняя суть леопарда способствуют развитию в нас физической ловкости и проворности, в то время как формы и суть журавля наполняют нас изяществом и спокойствием. О том, как именно и почему кунг-фу монастыря Шаолинь ведет нас к эмоциональному возрождению, умственному прогрессу и духовному развитию, мы с вами подробно поговорим на следующих страницах.

А что думают по поводу данной статьи ваши друзья?
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • Add to favorites
  • Blogger
  • MSN Reporter
  • Yahoo! Bookmarks
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру

Опубликовано 24 Март 2013 в 18:12 в рубрике «Школы». Автор: adminku.

И где здесь кунг-фу?Можно было интереснее материал подобрать...Нормальный пост, прочитал, но перечитывать не будуХорошая запись, как раз по теме сайта - кунг-фу!Отличный пост в стиле кунг-фу, побольше бы таких! (Оцените запись, ваш голос будет первым!)
Loading ... Loading ...

Ваш отзыв