Здесь может быть ваша реклама:

По вопросам размещения ссылок, пишите на admin(собака)kung-fu-ki-kung.РУ или в комментариях к любой записи.

Количество просмотров: 768

Внутренняя сила кунг-фу монастыря Шаолинь

Взаимосвязь техники и силы

Как стать мастером с помощью силовых тренировок.

На высших уровнях мастерства, когда противники отлично владеют эффективными приемами защиты от практически любых приемов нападения, решающим фактором, определяющим победу в бою, становится не знание его техники, а обладание кунг, то есть квинтэссенцией силы и мастерства.

Многие старые мастера с полным на то правом обоснованно заявляют, что обладание черным поясом в любом из боевых искусств мира способно вселить в сердца некоторых детей и юношей ложное чувство собственного мастерства и неуязвимости. Дети могут получать черные пояса в качестве награды за участие в спортивных турнирах или в качестве свидетельства всеобщего признания их заслуг в боевых искусствах, как в спорте, или в подтверждение определенного уровня достигнутого ими мастерства; однако ни в коем случае нельзя рассматривать детей, носящих черный пояс, в качестве полноценных настоящих воинов, бойцов, обладающих реальной мощью и способных справиться с любым взрослым. В настоящем поединке семилетний малыш, носящий черный пояс, никогда не победит взрослого мужчину, даже если ребенок великолепно владеет всеми техниками боя, а мужчина даже никогда и не слышал о боевых искусствах. Сколько бы технически совершенных ударов не нанес ребенок взрослому человеку, они не причинят тому никакого вреда, в то время как любой настоящий, пусть даже неуклюжий, удар взрослого может убить ребенка насмерть. Это потому, что решающим фактором боя в данном случае явилась физическая сила.

Говоря образным языком, поединок между настоящим мастером кунг-фу и средним обыкновенным человеком можно сравнить как раз с боем мужчины с мальчиком. За исключением случаев воздействия на некоторые жизненно важные точки, например на глаза, горло или гениталии, любой мастер, владеющий техниками «стального кулака» или «стальной ладони», может без всякого вреда для себя долгое время выдерживать любые прямые удары обыкновенного человека, в то время как любой удар его «стального кулака», способный пробить насквозь кирпичную стену, наверняка переломает тому все кости и размозжит внутренние органы.

Таким образом, вопрос настоящего мастерства в кунг-фу скорее лежит в области наличия или отсутствия силы, а не в умении и знании боевой техники. Само собой разумеется, это не означает, что Падение техникой вовсе не имеет никакого значения; я всего лишь хочу объяснить, что сила является более важным фактором, определяющим победу в поединке. Когда речь не идет о бесспорном силовом превосходстве, то есть, например, когда дети сражаются между собой или когда ученики-кунгфуисты, обладающие сравнительно одинаковыми физическими возможностями, сходятся в вольной учебной схватке, то на первый план сразу же выходят знание техники и умение правильно ее применить в той или иной ситуации.

«Сила» в данном случае является весьма условным обозначением того сложного понятия, что сами китайцы именуют термином «кунг». Название «кунг-фу» родилось именно на основе этой концепции отдающей главенствующую роль в изучении боевых искусств накоплению и тренировке силы — «кунг» а не овладению техникой. Конечно, помимо силы концепция кунг включает в себя еще очень много важных аспектов, таких как мастерство, скорость, гибкость, чувство равновесия, подвижность и проворность, а также истинность внешних форм.

Между прочим, сила может подразделяться на основную и специальную, мягкую и жесткую, внутреннюю и внешнюю, однако вся эта классификация является весьма условным понятием, имеющим гораздо больше исключений, чем правил.

Короче говоря, базовой, основной силой, или основным мастерством, в кунг-фу считаются фундаментальные знания и основы, такие как стойки, умение сохранять равновесие и умение двигаться, считающиеся стержнем любого дальнейшего развития. Специальной силой, или специальным мастерством, являются те навыки и возможности, что вырабатываются и служат для удовлетворения конкретных специфических потребностей, как, например, искусство владения «тигриной лапой», служащее для проведения мощных неотразимых захватов, или искусство «Бега по траве», то есть способность просто очень быстро бегать.

Жесткой называется сила, внешне проявляющаяся в качестве огромной разрушительной мощи, то есть, например, искусство «стального кулака» или «стальной ладони». Как правило, такую силу вырабатывают с помощью жестких (то есть суровых и одновременно сложных) тренировок, типа нанесения ударов по мешку с песком или погружения кистей раскаленный гравий, длящихся много лет подряд. Мягкая сила, наоборот, вырабатывается более изящными (но не более легкими!) упражнениями, например быстрым последовательным напряжением и затем расслаблением мускулов ног, как в искусстве «гибкой ноги», или бегом сквозь лабиринт труб и натянутых нитей, как в искусстве «Бега по лесу», чтобы развить в себе ловкость и проворность.

Внешняя сила выковывается соответственно «внешними» методами, такими как традиционные для кунгфу работа с боксерской грушей (мешком с песком), отработка ударов по столбам, поднятие тяжестей и бег по ободам огромных корзин. Внутренняя сила нарабатывается «внутренними» методами, такими как укрепление дзин (материи в ее высшей форме), контролирование течения ки (жизненной энергии) и совершенствование шен (разума).

Обыкновенно (но не всегда) жесткая сила вырабатывается внешними методами, а мягкая — внутренними. Поэтому вполне возможно и отождествление, естественно, в рамках искусства кунг-фу, жесткого и внешнего, и мягкого и внутреннего. Однако нам следует помнить, что некоторые виды жесткой силы, как, например, искусство «Золотого колокольчика», заключающееся в умении принимать атаки холодного оружия противника без всякого серьезного вреда для своего здоровья, представляют собой внутреннюю силу. Точно так же и многие формы внутренней, мягкой силы, вроде «космической ладони» или «Одного пальца дзен», могут быть весьма мощными и эффективными в бою. Дело в том, что термин «мягкий» в данном случае весьма неточ-о отображает суть китайского понятия рю, не имеющего ничего общего с какой-либо слабостью или недостатком силы. Занятия кунг-фу и изучение его отдельных искусств и навыков на углубленных Уровнях обычно включают в себя равное количество вешних и внутренних упражнений, развивающих Жесткую, и мягкую силу. Изучение базовых навыков и умений играет здесь особую роль. Некоторые студенты ошибочно недооценивают важность «примитивных», как они считают, упражнений, забывая о том, что под терминами «базовый» и «элементарный» в данном случае скрц. ваются основы основ, закладывающие фундамент всего дальнейшего развития их мастерства. Если вы намерены стать настоящим мастером кунг-фу, вам следует как можно больше времени потратить именно на выполнение элементарных упражнений, особенно на отработку стойки всадника и овладевание искусством «гибкой ноги», о которых шла речь в 6 главе. Еще два фундаментальных упражнения, искусство «Одного стреляющего пальца дзен» и «30 ударов», я постараюсь объяснить вам сейчас.

А что думают по поводу данной статьи ваши друзья?
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • Add to favorites
  • Blogger
  • MSN Reporter
  • Yahoo! Bookmarks
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру

Опубликовано 24 Март 2013 в 18:50 в рубрике «Шаолинь». Автор: adminku.

И где здесь кунг-фу?Можно было интереснее материал подобрать...Нормальный пост, прочитал, но перечитывать не будуХорошая запись, как раз по теме сайта - кунг-фу!Отличный пост в стиле кунг-фу, побольше бы таких! (Оцените запись, ваш голос будет первым!)
Loading ... Loading ...

Ваш отзыв