Здесь может быть ваша реклама:

По вопросам размещения ссылок, пишите на admin(собака)kung-fu-ki-kung.РУ или в комментариях к любой записи.

Количество просмотров: 1 027

Классическое направление монастыря шаолинь

Легендарный монастырь Шаолинь был основан в 495 г. н. э. буддийским монахом-индийцем по имени Батуо, с высочайшего благословения тогдашнего правителя Китая Сяо Вен-Ди из северной императорской династии Вэй. В 527 г. в Шаолинь прибыл сам благословенный Бодхидхарма, в прошлом великий и могущественный индийский князь, оставивший мирскую жизнь ради того, чтобы, став простым монахом, начать проповедовать в Китае идеи Будды. Он нашел послушников монастыря слишком слабыми для занятий медитацией, которая является основой основ на пути к Просветлению, и потому показал им комплекс специальных укрепляющих организм движений, известных с тех пор под названием «Восемнадцать рук Лоханя», а также научил сложной системе буддийских «внутренних» упражнений, называющейся «Основы мускульных метаморфоз».

Как я уже не раз говорил, Шаолинь был далеко не рядовым монастырем. На протяжении многих веков у всех китайских правителей существовала традиционная обязанность: раз в год регулярно удаляться в один из Пяти императорских храмов, стоявших на пяти Священных горах Китая, чтобы там в уединении некоторое время молиться Небесам, прося мира и процветания своему народу. Гора Сун, на которой и стоял Шаолинь, считалась Центральной священной вершиной Китая, и потому монастырь регулярно посещался великими императорами и военачальниками, многие из которых оставались там навсегда, чтобы посвятить себя поискам духовного просветления. Большинство из них являлись также опытными мастерами боевых искусств, и вскоре они преобразовали спортивный комплекс «Восемнадцать рук Лоханя» в оригинальные боевые комбинации, позже получившие длинное название «Кунг-фу Лоханя монастыря Шаолинь». Точно так же «Основы мускульных метаморфоз» через некоторое время превратились в ки-кунг монастыря Шаолинь — искусство создания и концентрации жизненной энергии.

Сегодня существует великое множество различных стилей кунг-фу, однако действительно классическим направлением этого искусства всегда останется кунг-фу «Лоханя», практикуемое, как правило, сильными, физически развитыми людьми высокого роста, так как в этом стиле упор делается как раз на использование мускульной силы и длины рук и ног бойца. Точно так же и «Основы мускульных метаморфоз», несмотря на все богатство и разнообразие современных направлений ки-кунг, всегда останутся в искусстве кунг-фу фундаментальной основой любой тренировки внутренних возможностей организма.
3.1 - 1
Рис. 1 и 2 изображают типичные приемы из стилей «Лохань» и «Мускульных метаморфоз» соответственно. Условия жизни в монастыре Шаолинь как нельзя лучше подходили для регулярных занятий кунг-фу, причем не только как боевым единоборством, но и как сложным и неповторимым искусством, сочетавшим в себе множество теоретических и практических элементов. У монахов Шаолиня не было недостатка ни во времени, ни в талантливых учителях, собиравшихся в стенах монастыря со всех концов бескрайней Китайской империи. Достижения и открытия каждого поколения мастеров кунг-фу, непрерывно добавлявших к общим познаниям что-то свое, новые техники и приемы, постепенно накапливались и бережно сохранялись их потомками и последователями. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вскоре монастырь превратился в главный центр изучения боевых искусств всего Китая.
3.2 - 2
Сначала искусству кунг-фу обучались только сами монахи Шаолиня, но вскоре в монастыре появились и ученики, пришедшие со стороны. После окончания периода обучения они, равно как и некоторые монахи, разъезжались по разным уголкам страны, где продолжали свои занятия самостоятельно и начинали сами преподавать свое искусство. Вскоре даже появилась народная поговорка, гласившая: «Кунг-фу монастыря Шаолинь всегда лучшее в мире». Через некоторое время, как я уже говорил, появились два монастыря и соответственно две школы кунг-фу: Северный Шаолинь и Южный Шаолинь. Вскоре общий объем всех искусств, различных знаний и особых техник стиля Шаолинь разросся до такой степени, что его нельзя было изучить одному человеку, даже в течение целой жизни, и потому неизбежно появилось множество конкретных направлений и специализаций, которые, хотя с тех пор число их стало намного больше, по сей день традиционно называют «72 искусствами Шаолиня». Естественно, что за многие столетия некоторые направления и стили раздваивались или, наоборот, сливались в своем развитии, их внешние формы и техники менялись, но несколько фундаментальных течений классического кунг-фу, составлявшие костяк общего учения монастыря Шаолинь, остались практически неизменными. Это, например, стили «Стальная ладонь» и «Ножка Цветка Сливы», «Искусство Легкости», направление «Сердечное очищение» или некоторые техники усиления возможностей органов чувств человека. Таким образом становится понятно, что «72 искусства Шаолиня» представляет собой нечто гораздо большее, чем просто комплекс боевых единоборств.

А что думают по поводу данной статьи ваши друзья?
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • Add to favorites
  • Blogger
  • MSN Reporter
  • Yahoo! Bookmarks
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру

Опубликовано 22 Март 2013 в 20:35 в рубрике «Шаолинь». Автор: adminku.

И где здесь кунг-фу?Можно было интереснее материал подобрать...Нормальный пост, прочитал, но перечитывать не будуХорошая запись, как раз по теме сайта - кунг-фу!Отличный пост в стиле кунг-фу, побольше бы таких! (Оцените запись, ваш голос будет первым!)
Loading ... Loading ...

Ваш отзыв