Здесь может быть ваша реклама:

По вопросам размещения ссылок, пишите на admin(собака)kung-fu-ki-kung.РУ или в комментариях к любой записи.

Количество просмотров: 3 505

Боевые кнуты, ножи и другое режуще-рубящее оружие

В Китае известен и еще один вид холодного оружия, состоящий из трех соединенных частей. Это трехсекционный боевой кнут. Китайские кнуты очень сильно отличаются от европейских. Трехсекционный кнут состоит из трех коротких, но очень тяжелых (чем дальше к концу, тем легче) металлических стержней, соединенных цепочками, и рукояти. Научиться обращаться с трехсекционным цепом сложно, но с трехсекционным кнутом — еще сложнее. Во время занятий с ним некоторые ученики даже одевают защитные шлемы, так как боятся ненароком ударить сами себя по голове. Также существуют пяти-, семи-, десяти- и даже тринадцати-секционные кнуты. Из-за их большой гибкости, а также для того, чтобы отличить их от остальных боевых кнутов, все их называют «мягкими» кнутами, несмотря на твердость и тяжесть составляющих их стержней. Конструкция и внешний вид остальных китайских кнутов еще больше отличаются от европейских понятий об этих предметах.

Стальной кнут — это металлический прут примерно 80 см длиной с орнаментом, делающим его похожим на ствол бамбука. Если же этот прут — гладкий, то его называют боевым жезлом. По своему назначению кнуты и жезлы, как и посохи и цепы, являются ударно-раздробляющим оружием. Если вы хотите остановить нападающего на вас человека, не убивая его и не причиняя ему тяжелых травм, то лучше всего бить по ключицам, локтям, коленям и лодыжкам. Во время занятий с таким оружием всегда следует помнить, что случайный удар им, пусть даже не очень сильный, по голове или шее может стать причиной серьезного увечья и даже смерти.
13.2 - 77
Посохом, цепом или кнутом вы можете, говоря образно, расплющить своего врага, однако, чтобы разрубить его на мелкие кусочки (не станем сейчас обсуждать моральную сторону такого намерения), вам понадобится клинковое оружие. В кунг-фу применяется множество различных видов клинкового оружия, в большинстве своем относящегося к обширному семейству боевых ножей. Широко распространенный на Западе и в Японии термин «меч» в Китае окружен ореолом некоторой культовости и используется исключительно для обозначения легкого двухлезвийного оружия с тонким клинком, как правило, дорогой и изящной работы. Любое однолезвийное оружие, тем более грубое и тяжелое, носит название нож.

Китайские мечи и китайские ножи отличаются друг от друга не столько количеством лезвий, сколько техникой использования. Если кто-нибудь вздумает сражаться мечом, словно ножом, то этот человек наверняка потерпит поражение, заодно обнаружив свою полную некомпетентность во владении холодным оружием искусства кунг-фу.
13.3 - 78
Существует три основных разновидности боевых ножей: короткие ножи-бабочки, средней длины поясные ножи, и длинные большие ножи. Общая длина ножей-бабочек около 30 — 40 см, и их всегда используют именно в паре, за исключением тех редких случаев, когда нож-бабочка задействован в комбинации с применением еще какого-то типа холодного оружия. Длина поясного ножа обычно около 1 метра. Этот нож, как правило, носят в ножнах за поясом, откуда и пошло его название. Иногда встречаются парные поясные ножи, они всегда более легкие и короткие, чем их одинарный собрат. Читателям-европейцам китайский одинарный поясной нож скорее всего напомнит саблю или шашку.

Большие ножи, на самом деле, не столько велики, сколько длинны, по крайней мере, их рукояти. Лезвие обычного большого ножа насчитывает в длину около 40 см, в то время как длина рукояти, или древка, может достигать полутора метров! Наверное, самым известным и искусным во владении этим видом оружия мастером был некий Гуань-Йи, легендарный полководец эпохи Троецарствия (221 — 265 гг. н. э.), которого в Китае называют не больше не меньше, как богом Праведности, хотя на Западе его иногда ошибочно принимают также за олицетворение китайского бога Войны. Мастерство Гуань-Йи было столь велико, что тот тип большого ножа, которым он сражался, получил название «гуань-дао», то есть нож Гуаня. Также в Китае всегда оставались популярны большие ножи разновидностей «9 колец», «Запри ворота» и «Конский секач».
13.4 - 79
К клинкам ножей первого типа крепятся девять металлических колец, издающих при малейшем колебании оружия непрерывный звон. Такие кольца служат не только для отвлечения внимания противника, как вы наверняка подумали, но и, при достаточной ловкости, для захвата его оружия.

Название другого ножа, «Запри ворота», имеет следующее занятное происхождение. По преданиям, в старые времена ножами именно такой формы главари разбойничьих шаек перекрывали доступ в свои тайные убежища, хотя, конечно, далеко не все, кто пользовался этим оружием, были преступниками.

«Конский секач» использовался вовсе не мясниками для разделки туш павших лошадей, а китайскими солдатами на поле боя, которые подрубали им ноги живым лошадям вражеской кавалерии. В отличие от остальных больших ножей, которыми в основном дрались, сидя верхом на лошади, этот нож применялся исключительно пешими воинами. Древко у «Конского секача» покороче, а клинок длиннее, чем у его собратьев.

А что думают по поводу данной статьи ваши друзья?
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • Add to favorites
  • Blogger
  • MSN Reporter
  • Yahoo! Bookmarks
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру

Опубликовано 25 Июль 2013 в 12:04 в рубрике «Холодное оружие». Автор: adminku.

И где здесь кунг-фу?Можно было интереснее материал подобрать...Нормальный пост, прочитал, но перечитывать не будуХорошая запись, как раз по теме сайта - кунг-фу!Отличный пост в стиле кунг-фу, побольше бы таких! (Оцените запись, ваш голос будет первым!)
Loading ... Loading ...

Ваш отзыв